遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

うどんを食べにニセコへ行こう

道内でも屈指の豪雪地帯である、羊蹄山麓の倶知安町……

そして同時にこの町は、ジャガイモの一大産地でもあります。

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20210824203548j:plain

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20210824203557j:plain

そんな倶知安町の名産である馬鈴薯(ジャガイモの品種)を活用した

新名物として生み出された「豪雪うどん」を味わうことが出来るのは

同町の「ホテル第一会館」内のレストラン「雪庭」さん。

 

今回は最もシンプルな、釜揚げうどんで頂いてきました。

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20210824203629j:plain

ジャガイモでんぷんを主材料に麺類を作る、と言う発想そのものは

韓国のカムジャ麺などの優れた先達がありますが、それを踏まえつつ

しっかり日本風の「うどん」として換骨奪胎され、独自の麺類として

確かな差別化がなされているのが「豪雪うどん」の素敵なところ。

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20210824203709j:plain

噛みしめれば腰の強さと弾力が心地よく、飲みこんだ際の喉越しも

さながらスケーターズ・ワルツのように滑らか……

そして何より、この透き通るような麺の出来栄えの美しさ!

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20210824203734j:plain

地元野菜の良さを活かしきった、サクサク、ホックリした揚がりの

天ぷらとの相性とコントラストもまた抜群なのです。