遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

冬場かぎりのお楽しみ

岩見沢に来たらば、どうしても足を運ばざるを得ない隠れ家的名店……

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岩見沢市郊外のキジ料理専門店「喜地丸燻 (きじまるくん)にて

このたびは冬季限定の「ひとりきじ鍋セット」を注文。

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故・池波正太郎氏の食絡みなエッセイにもたびたび登場してくる

「小鍋だて」というやつですね。

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キジガラと岩見沢産の野菜類をたっぷりと用いて

時間をかけて煮込み、旨味をぎゅっと濃縮させたスープにて

雉肉や野菜ともども、まずはうどんを煮て食べる。

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心地よい歯応えとコク、適度なさっぱり感……

頭の悪い例えを敢えてお許し頂くならば、雉肉とは正に鶏と鴨のいいとこどりだなぁ、と。

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そして、最後の締めは勿論……

固めに炊かれた専用のご飯をスープの中に投じ、溶き卵でとじた雑炊仕立て。

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たっぷりの旨味を吸いこんで、グラマラスに膨れた米粒を啜りこむ快感。

幸せいっぱい、もちろんお腹も一杯です。

 

 

 

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