数多くの貴重な化石が産出される「化石のまち」であり、また高度成長時代には
ここ・三笠市の「道の駅」を訪れた際には、必ずワゴン車を訪ねて購入しているのが
かつての繁栄を担った石炭をイメージした名物料理“石炭ザンギ”。
北海道名物のザンギ(鶏のから揚げ)を、石炭のように真黒く仕上げてしまった
(どんな材料を用いて黒くしているかは、残念ながら企業秘密とのことですが
決して危険な材料ではないそうです)その見た目はかなり怖ろしげな感じですけど
食べてみると、その味わいは見た目以上の(失礼!)本格派。
味つけに用いられた鶏醤(けいしょう:鶏の内臓ベースの発酵調味料)がもたらす
豊かなコクと深みがたまらず、何ともクセになってしまうこのザンギ。
三笠土産として、夕ご飯の手軽なおかずとして、是非ご購入をお勧めしたいです。