遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

北の果てにオキナワを見た!(その2)

とりたてて気張って店を探し回るだけでもなく、ただ普段何気なく通ってる

生活圏内の店を取り上げるだけで、自然と「名店紹介」になってしまう……

こと「食」に関する限りは、つくづく嬉しい環境だなあと思いますです。

そんなこんなで今日もまたお邪魔しました、札幌の「もいわ太陽食堂」さん。

沖縄料理にすっかり魅入られた我が身ゆえ、北海道で本格的な沖縄料理が楽しめる

この素敵なお店にはついつい通いつめてしまうのです(笑)。

今回の注文は、こちらの「太陽食堂セット」。

ソーキそばを筆頭にジューシー(沖縄風の炊き込みご飯)、にんじんしりしり、

ゴーヤチャンプルー、もずく酢に島豆腐のおから、サーターアンダギーに至るまで……

沖縄料理の「おいしいところ」をバラエティ豊かに、かつ一度に楽しめると言う

同店でも一番の人気メニューです。

これだけボリューミーな迫力満点の内容でありながら、決してもたれることもなく

むしろすんなり「イケて」しまうのは、ひとえに沖縄料理ならではのソフトさの中で

素材それぞれの味わいを素直に引き出す絶妙な調理の賜物。

 

そうそう、あのとき沖縄で食べた料理も確かにそうだった!

そしてやっぱり、食べるたびに感動を新たにさせられてしまうのは……

道産豚のソーキ(あばら骨の部分)をじっくり17時間(!!)かけて「炊く」ことで

徹底的に余計な脂や雑味を抜き、軟骨までも丸ごとペロリと食べることができる

このソーキの卓越した出来栄え。

余計なものを徹底的に抜き、その果てに光り輝くあっさり上品なその味わいは

さしづめ、パンドラの箱の一番底に残っていた「希望」そのものでしょうか。

 

……などと、ついつい饒舌になっちゃうほど(笑)旨かったです!