遊びをせんとや生まれけり

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北の果てにオキナワを見た!(その4)

北海道に居ながらにして、本格的な沖縄料理の数々をリーズナブルな価格で

気軽に頂けるのが嬉しくて、つい足しげく通ってしまっているお店。

そんな嬉しいお店、札幌は藻岩山のふもとにある「もいわ 太陽食堂」さん。

またまたお邪魔して、この度はこのもずくそばセットを頂いてきちゃいました。

いわゆる沖縄そばの具材となるべき食材が、定番のソーキだったり三枚肉ではなく

もずくに代わった「だけ」、ただそれだけのはずなのに。

なのに、たったそれだけで大きく変わる味の豊かさときたらどうでしょう!

もずくの滑らかな舌触りとともに、沖縄そばが心地よく口中から喉へと滑り込む

その食感は、食欲のない時でもするりとイケちゃう爽やかさ。

そして、だからこそ同時に……

味の基調をなす豚骨&カツオだしの出来の良さにも改めて気づかされますね。