スクラップしておいた料理レシピ記事をぱらぱらと何気なくめくって見返しているうち
ちょっと気になるメニューがあり……そういう時こそ、まさにお料理どき(笑)。
オリーブオイルで表面を焼き、焦げ目をつけた白身魚を野菜と一緒に蒸し焼きにする
”アクアパッツァ風”が、このたびの夕餉のメイン。
クリアファイル保存のレシピ記事ではイサキを使うよう指定があったのですが、
今回は北海道での入手がしやすいタラで代用してみました。
白身魚がふっくら蒸し上がるのは勿論、その白身魚から出た旨味や野菜の旨味と
水分などが、オリーブオイルと渾然一体になる事で、実に豊かなコクを湛えたス
味わい深いスープになって旨し旨し。
ええ、ですからね、ご飯だってモリモリ進んじゃうんですよ(笑)!