遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

味噌ラーメンの「ミソ」はと言えば?

とりたてて気張って店を探し回るだけでもなく、ただ普段何気なく通ってる

ご近所の店を取り上げるだけで、自然と「名店紹介」になってしまう……

こと「食」に関する限りは、つくづく嬉しい環境だなあと思いますです。

そんな前置きのもと、今日もお邪魔してきました栗山町「角や(かくや)」さん。

夜は居酒屋、昼はラーメン一本にメニューを絞り込んでの「二毛作」商売で

話題と人気を博している気鋭のラーメン店です。

このたび頂いてきたのは”そぼろ味噌ラーメン”。

 

数種類の味噌と鶏ダシスープが相まって、豊かで濃密なコクを醸し出しながらも

各種野菜の旨味のおかげで、意外なほどにすっきりと頂けてしまう本品……

そこへ更なる食感の楽しさと旨味とを上乗せしてくれ、その食べ応えと満足感を

更にいや増してくれるのが、商品名の”そぼろ”にあたる挽肉のお手柄。

 

若々しくしゃっきりした歯ごたえと喉越しが心地よい、手打ち麺の清冽さともども

美味しく頂き、冬の元気をしっかり補給してきちゃいました!