冷たいつゆで、するするっと食するざるそばの清冽さも快感ですが
蕎麦の旨味や香りが充実し、風味がいや増す暖かい蕎麦というのも
まごうかたなき冬場の快味でありましょう――
そんな、今の季節ならではの「冬蕎麦」の味わいを楽しむために
またもお邪魔しました、栗山町の「錦水庵」さん。
今回の注文は「野菜あんかけ揚げ餅そば」。
冬場限定のメニューですので、この機を逃すとまた一年おあずけに!
……と言うわけで、ミーハーなワタクシは慌てて飛びついた次第(笑)。
一度炒めてコクを出した白菜、人参、ゴボウ、しめじ、鶏肉……と言う
豊富な具材に、油で揚げて力強さと香ばしさを増した餅までもが入り
それらをアツアツのあんかけがひとまとめにして、熱さと旨味を逃さず
心底から暖まりつつ旨さを堪能しようじゃないか、と言う一杯。
そして、そんなバラエティ豊かな具材のにぎやか珍道中(笑)において
味全体に一本の筋を通すのが、他ならぬ蕎麦のストイックさ。
これもまた、冬蕎麦ならではの大いなる醍醐味であります。