魚介豚骨スープの濃厚さを大きな売りにしつつ、それを幅広い客層に
しつこくなく、もたれさせずに食べさせる手際……
これはよほどの味の研鑽なくして、容易に出来ることではありません。
そんな離れ業を成し遂げて、多くのファンを獲得している札幌市清田区の名店……
それが以前にも一度ご紹介した「らーめん 虎(TORA)」さんであります。
そんな「虎」さんのウリである、押しの強い濃密な旨味スープの醍醐味を
痺れるほどに堪能できるのが、こちらの「濃厚鯱(魚介醤油)」。
醤油味の切れ味と、豚骨&魚介ダシの濃さががっちりタッグを組んで攻め込んでくる
スープの味わいは強靭そのもので、それ「だけ」を啜った際にはむしろ塩辛ささえ感じ
脳内にクエスチョンマークが浮かんでしまうものの……
どっこい、そのスープがコシと歯応えの際立つ麺、チャーシューのとろける柔らかさ、
みじん切りにされたタマネギの歯ごたえと甘さ、長葱の清冽さ……などなどの諸要素と
手を結んだとたん、口中に広がる旨味の奥行きと一体感たるや!!
単独の味わいだけでは測りきれない、「一杯のラーメン」を成立させる上での
チームプレイの大切さと見事さを、しみじみ感じさせてくれる失敗。
ふふふ、そしてそして……
このスープをですね、ライスにかけて(浸して)食べるのがまた旨いんだ(笑)!