遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

スパムの「す」の字は素敵の「す」!

本年五月の沖縄旅行において、現地でその真価の一端に触れてからと言うもの

すっかり我が家で食膳に上がる割合が急上昇中の沖縄料理。

そんな沖縄では、かなりポピュラーなお惣菜のひとつだと聞き及び……

あちこち調べてみたら家庭でも簡単にできそうでしたので、このたびふと思い立って

ポーク卵おにぎりを作って、この日のメニューに加えてみた次第。

たはは、何しろ今回が初挑戦ってことで……

形状のいびつさや見てくれの悪さについてはご容赦いただければ、と(赤面)。

何しろおにぎりのメイン具材であるランチョンミート(スパム)が

加工缶詰食品ですので、既にほのかな塩味がきいていて、そのまま焼いて

挟むだけでしっかり旨く、冷めてもイケるってのがまた嬉しいですね~。

うん、我が家の定番メニューのひとつとして……

こいつはこれからも大いに研究の余地ありかな。もぐもぐ。