本年五月の沖縄旅行において、現地でその真価の一端に触れてからと言うもの
すっかり我が家で食膳に上がる割合が急上昇中の沖縄料理。
そんな沖縄では、かなりポピュラーなお惣菜のひとつだと聞き及び……
あちこち調べてみたら家庭でも簡単にできそうでしたので、このたびふと思い立って
ポーク卵おにぎりを作って、この日のメニューに加えてみた次第。
たはは、何しろ今回が初挑戦ってことで……
形状のいびつさや見てくれの悪さについてはご容赦いただければ、と(赤面)。
何しろおにぎりのメイン具材であるランチョンミート(スパム)が
加工缶詰食品ですので、既にほのかな塩味がきいていて、そのまま焼いて
挟むだけでしっかり旨く、冷めてもイケるってのがまた嬉しいですね~。
うん、我が家の定番メニューのひとつとして……
こいつはこれからも大いに研究の余地ありかな。もぐもぐ。