夕飯――
ジューシィ(沖縄風の炊き込みご飯)、ジーマーミー豆腐、
そしてそしての沖縄そば!
今夜の「すば(沖縄ではそばのことをこう発音するんですって)」は、
てびち(豚足の味付き柔らか煮)を載せての”てびちそば”にしてみました。
……と言っても、流石に自家製麺はスキル的に無理なので
そばは乾麺、てびちはレトルトのものではありますが。
余計な雑味や脂のくどさを徹底的に抜きつつじっくり煮込まれたてびちは
ちょっと触れただけで骨が外れるほどで、その骨自体も食べられるほどに柔らかく……
また、その煮汁ごと加えることで、沖縄そばのツユに更なる力強さと奥行き深さが
加わってくれるのが堪りません!