北海道に居ながらにして、本格的な沖縄料理の数々をリーズナブルな価格で
気軽に頂けるのが嬉しくて、つい足しげく通ってしまっているお店。
そんな嬉しいお店、札幌は藻岩山のふもとにある「もいわ 太陽食堂」さん。
またまたお邪魔して、この度はソーキそばを頂いてきちゃいました。
沖縄料理の様々な組み合わせによる魅力的なセットメニューにも事欠かない
ここのお店なんですが、敢えて今回は「ソーキそば」一本に注文を絞りこんで、
人気メニューとじっくり向き合ってみることに。
ソーキそばの魅力と言えば、何と言ってもこれ……
薫り高い沖縄そばの上に、ごろりと乗っかったソーキ(スペアリブの柔らか煮)。
あまりにも無造作にしか見えないこの肉塊が、一口含めばどうしてこうも上品に、
旨味を伴いつつの軽やかさで口の中に溶けていくんだろう!
いやはや、何度味わっても脱帽です。
そんなソーキからの旨味と、カツオ・昆布&豚骨だしの旨味が相まって
得も言われぬ味わいのこのスープ……
そりゃもう、ご飯と一緒に「こう」して味わいたくなっちゃいますよねぇ。
実際、「そう」して大正解でした(笑)。
そして、こちらはサイドメニューとして追加注文したミミガー。
(豚の耳の皮を調理したもの)
コリコリと心地よい歯ごたえと嫌味のない味わいで、これもまた良いもんですね~。