遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

週末だけのお楽しみ

とりたてて気張って店を探し回るだけでもなく、ただ普段何気なく通ってる

ご近所・近隣の店を取り上げるだけで、自然と「名店紹介」になってしまう……

こと「食」に関する限りは、つくづく嬉しい環境だなあと思いますです。

と言う前置きのもと、このたびお邪魔したのはこちら。

我が千歳市内のサイクリングロード沿い、豊かな山の自然を愛でながら
厳選された新鮮・安心素材での料理やデザート、コーヒーなどを楽しむことが出来る
カフェテラス 風樹(ふうきそう)」さんです・

金・土・日の週末三日間だけ営業し、しかも開店する週ごとに

おすすめメニューが変わると言う趣向の同店にて、2月第四週のメニューである

蕎麦御膳”を頂いてきちゃいました。

秋田県・稲庭産の特製そばを主軸に据え、

肉じゃがに天ぷら盛り合わせなどを合わせたセットメニュー。

素材はもちろん、調理にも拘り抜いて、料理一つ一つの出来栄えが抜かりなし!

からりと香ばしく上がった野菜類の天ぷらは、別添の抹茶塩とともに食べることで

より旨さの奥行きが深くなり……

それら料理の合いの手に頂く、東北の冬場の郷土料理である”ハリハリ漬け”の

歯ごたえと旨味がまた嬉しく。

 

松前漬け(これもまた僕は大好きなんです)に似ているものの、

切り干し大根が入ることによってまた旨味の質が違ってくるもんですね。

そして、食後には蕎麦湯でほっとひと息。

「蕎麦っ食いで良かったなぁ」と、しみじみ感じる瞬間です。