濃厚な味わいと言う一点突破の「売り」をかざして、道内に10店舗を展開し
そのクセになる旨さから、出先で見かけるとついふらりと足を運んでしまう
「ラーメンだるまや」さん。
そんな「だるまや」さんの一番人気と言えば、何と言っても濃厚などろスープですが
今回は敢えてそれを外し、こちらの”黒いトンコツラーメン”を注文。
通常のとんこつラーメンの白いスープの表面を、このように黒いラードが覆い尽くして
妖しい光沢の中から箸を手招きしている(笑)この一杯。
ラーメンにもかかわらず、ほとんど湯気が立っていないのがお分かり頂けますか?
そう、正に黒ラードの油膜が、スープの熱を逃さずシャットアウトしているからで
そのおかげでアツアツの最適温度のままにスープほんらいのまろやかなあ時の膨らみを
心行くまで堪能できる「技あり!」の一杯なのです。ずずずず。