2022-02-10 ザ・そば湯パワー! 日々の食道楽 夕飯は「そば汁」。 鍋物の中に蕎麦をそのままぶっこんで茹で、汁ごと頂こうと言う趣向―― 鍋の汁を、つけ汁にして食べると言う方法もあるんですけど この食べ方だと、そば湯の栄養価とトロみが鍋全体に行き渡るので 味の一体感とまろやかさが格段に増すのが魅力なんですよね。 冬場の旨さは格別ですが、初夏に味わい心地よい汗をかくのも また、気持ちよくて堪らんですよ。ずずず。 郷土料理とおいしい旅 19 熊本・大分・宮崎・鹿児島 朝日新聞社出版局 Amazon まっぷる 宮崎 高千穂 日南・霧島 作者:昭文社 昭文社 Amazon 再創造する郷土料理─全国各地の75品 作者:六雁,秋山能久 旭屋出版 Amazon