遊びをせんとや生まれけり

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レッツ・きりたんぽ!

秋田名物料理の一つ、お米を用いた“きりたんぽ”。

諸々の書籍などで調べてみましたところ、その作り方自体は

さほど難しいものではないと思い、今回チャレンジしてみることに。

炊きあがったご飯をすり鉢の中で七分づきぐらいにして

木の串に巻きつけて、細長くまとめあげ……

しかる後に、オーブンその他(今回はガスレンジの魚焼き機を応用)で

焼き色をつけると、こんな感じに。

と言うわけで、今夜の夕飯はきりたんぽ鍋!

鶏肉や内臓類、セリ、ゴボウ、マイタケなどから出るたっぷりのダシを

その中に吸い込んで色っぽく適度にふやけた、香ばしいきりたんぽの旨さは

もはや改めて、ご説明の必要もないでしょう――

うむ、これ、我が家の定番メニュー入り決定!