とりたてて気張って店を探し回るだけでもなく、ただ普段何気なく通ってる
ご近所・近隣の店を取り上げるだけで、自然と「名店紹介」になってしまう……
こと「食」に関する限りは、つくづく嬉しい環境だなあと思いますです。
そんな毎度おなじみの前置き口上(笑)とともに、この日お邪魔しましたのはコチラ、
「東千歳バーベキュー 片桐農場」さん。
千歳市の中でもけっこう外れのほうに位置する田園地帯の中にひっそり存在、
にも関わらず休日ともなれば、来訪者が引きも切らない人気店です。
“バーベキュー”の主菜となるのは、半身の鶏肉。
新鮮そのものの肉に塩・コショウをして、焼き網の上で炭火により
焦げないよう何度も裏返しながら焼き上げていきます。
工程も、料理としてのコンセプトもシンプルそのものなのですが……
「基本」のよさで 鶏肉はここまで旨くなるのか、と驚愕必至!
炭火の遠赤外線効果で、内側までもじっくり焼き上げられることにより
表面の衣はサクサク・パリパリ、肉は適度な弾力を保ちつつ柔らかく、香ばしく
噛み締めるごとに、芳醇そのものの旨みがジュワッと口中に広がります、
炭火の間近で料理を味わうため、もうもうと立ち上る煙の匂いが服につくし
加えて炭火そのものの熱量にも晒されて、半ばサウナに入ってるような暑さですが
それらの要素がデメリットにさえ成りえないほどの圧倒的な旨さ。
そしてこの「鶏の半身焼き」のつけあわせとして、別途注文することで供される
こちらの野菜炒めがまた旨いのです。
鶏の脂を使って炒めているため、通常の野菜炒めにはない濃厚な味のふくらみと
こってりとしたコクがあり、かつ鶏脂の橋渡しがなされることによって、
メインを張る 鶏肉との相性も抜群なのは改めて言うまでもないでしょう。