遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

たっぷりアサリが匂い立ちます!

冷蔵庫内にストックしてあったアサリの剥き身、何か有効活用の手段はないかと思い

この日の夕餉には深川飯を試してみるの巻――

ご飯と一緒に炊き込むものと、別途用意した具材をご飯の上にたっぷりかけるもの、

「深川飯」にも大まかに二通りがあるんですが、今回は具材を飯の上にかけて味わう

”ぶっかけバージョン”を採用。

 

剣客商売』の秋山大治郎も大好きな、“浅蜊のぶっかけ”というやつですね。

アツアツのアサリを、煮汁ごと丼飯の上にたっぷりかけて。

 

炊き込みの方に比べて結構ラフな食べ方ではありますが、そのぶん味が力強くて

いかにも庶民の元気の源、と言った感じ!

炊き込みご飯バージョン深川飯の、ふっくら典雅な味わいも大好きなのですが

ぶっかけ版には、甘辛く雑駁なるがゆえの味のパンチ力があったりして

こっちはこっちでまた捨てがたいンですよね~(笑)。